На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пропорции счастья

17 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Когда шедевры искусства погибают в огне - это прискорбно. Но в данном случае, может, не о чем жалеть?«Картины для унив...
  • Алеся Кутушова
    Спасибо огромное! Я обожаю резню (но законы понимаю, всё впорядке). Мне было очень приятно читать этот хорошо оформле...Топ-10 изощренных...
  • kvark1 Трифонов
    http://www.alstone.ru/3.htmlКамнерезное искус...

Поэтика Лофотенских островов

Люблю тишину, спокойствие, отчасти ощущение уединенности. Так что, видимо, с пейзажем мы сошлись характерами. В своих фотографиях хочу показать интересные состояния природы, красоту в обыденном, детали и формы, которые часто остаются незамеченными.

В годы студенчества мне довелось побывать на севере нашей страны.

Я посетил Архангельскую область, Карелию, Таймыр. С тех пор на север меня тянуло постоянно, там как-то совсем иначе дышалось, чувствовалась дремучая близость природы, а суровый климат будил молчавшие струны души и менял восприятие жизни.

Мне постоянно хотелось к морю. Не к теплым и ласковым волнам южных морей, а к ледяным и неспокойным морям севера. Безлюдные берега, пропахшие штормами и рыбой, с серо-стальным небом... Атлантика! Так и состоялось мое путешествие в Норвегию, на Лофотенские острова. Эти места настолько оказались созвучны и близки мне, что я неоднократно возвращался туда в разное время года.

После этого я стал искать возможность побывать и на других берегах этого океана, но в этот раз речь будет идти о Норвегии. О самом любимом и близком — Лофотенских островах и ближайших окрестностях — островах Сенья, территория Вестеролена...

Острые пики гор, стеной возвышающиеся от вод бесчисленных фьордов, нежаркий климат летом и мягкий зимой, непредсказуемая погода и малочисленное население, белые песчаные пляжи и завораживающие цвета моря — это Лофотенские острова.

Типичный пейзаж рыбацкой деревни на Лофотенах

Типичный пейзаж рыбацкой деревни на Лофотенах

 

Красностенные рорбу на сваях у воды, рядом — отвесная стена горы и запах соленой трески. Рядом во фьорде также разводят семгу. Несмотря на кажущуюся хрупкость, эти домики выдерживают и зимние холода, и шторма, и редкий летний зной.

Крупное поселение на острове Москенесёй

Крупное поселение на острове Москенесёй

 

Несмотря на удаленность, везде есть электричество, водоснабжение, мобильная связь. Есть и магазин. В складках гор скапливается туман, который с приходом вечера через перемычку польется в поселок.

Хотя солнце еще не село, в Рейне уже сгущаются вечерние тени. Живем на темной стороне.

Остров Сенья и приливные ванны

Остров Сенья и приливные ванны

 

В шторма волны перехлестывают через края и наполняют каменные ложа водным зеркалом. Последние отсветы солнца на складках каменных волн и Зубах Дракона или Дьявола (так называют острые пики на восточном мысу бухты).

Одно из небольших горных озер

Одно из небольших горных озер, которые каскадами спускаются к морю, перетекая друг в друга живописными водопадами

 

Даже в разгар лета на теневых склонах могут сохраняться снежники. Несмотря на малый объем и стоячую воду, они не прогреваются на солнце.

Лед под водой и буро-ржавая трава — начало весны в Норвегии

Лед под водой и буро-ржавая трава — начало весны в Норвегии может выглядеть и так

 

Небольшая пересменка между сошедшим снегом и ударившим через неделю снежным штормом.

Тут сюжет сложился по воспоминаниям дороги к этому месту. Лил проливной дождь, вся дорога была сплошным катком с лужами, а мы решили поехать не по трассе, а «короткой дорогой»... После часового объезда фьорда, навигатор привел к ледовой переправе (откуда он про нее знал, представить сложно). Переправа выглядела неприятно: подтаявший лед, покрытый сверху слоем воды. Мы рискнули, положившись на то, что если бы переправа не работала, обязательные норвежцы поставили бы заграждение. На всякий случай отстегнулись и приоткрыли двери. Проехали!

Норвежское море

Норвежское море

 

Весна! Неспокойные волны лениво облизывают ложбинки и впадинки шершавого камня, в стоячих ваннах отражаются розовеющие облака. Но несмотря на это, все равно не складывается впечатление теплого утра. Так и есть, на улице около +5 градусов, а морской бриз освежает настолько, что хочется надеть вторую шапку.

Хамной

Хамной

 

Стальное серое, с синеватым отливом, небо, густо-зеленая малахитовая вода, запах морской соли и рыбы. Молчание чаек. Хочется поплотнее закутаться в норвежский свитер грубой вязки и прихлебывать горячий чай из глиняной кружки, грея об нее зябнущие пальцы.

Сердце Утакляйв

Сердце Утакляйв

 

Красивейший пляж Лофотен, где в одном из закутков каменного лабиринта хранится его сердце. Присыпанное белейшим песком, покрытое прозрачной ледяной водой. Кажется, что оно пульсирует, пуская рябь по воде и управляя волнами и приливами этой бухты.

Закатные сумерки на пляже

Закатные сумерки на пляже

 

Небо еще горит отголосками огня, ушедшего за горизонт, а сам пляж погружается в синие сумерки раннего вечера. Волны неспешно накатывают, лениво переваливаясь через валуны, ветер стихает, — все готовится к ночному весеннему представлению — танцу северных огней в полуночном небе.

Голубой час в рыбацкой деревне. Рейне

Голубой час в рыбацкой деревне. Рейне

 

Не одно утро мы провели здесь, смотря на огни просыпающегося города. В последнее утро нам повезло: зеркало воды разгладилось на несколько минут, раскрыв перед нами красоту этого места.

Рассвет на побережье города А или О

Рассвет на побережье города А или О

 

Пишется одной буквой — норвежской «А» с кружочком наверху, произносится как «О». Жители рассказывают о своей беде — несколько раз в год им приходится восстанавливать таблички с названием при въезде в город — туристы отвинчивают их на сувениры. Самый край архипелага, куда можно доехать на машине, конец трасс Е-10. В зависимости от уровня воды берег выглядит совершенно разным. Посчитав время прилива, выбрал день, когда отлив приходится на рассветные часы. Нам удалось спуститься к скальным грядам, которые при неполном отливе не видны и не доступны. Вся поверхность покрыта разнообразными морскими организмами, ямками с водой, в которой мелькали не успевшие выбраться рыбки. И горящая красным золотом восхода одноухая стена. Хотя прибой периодически заливал ноги, все же удалось сделать несколько снимков обнажившейся подводной жизни.

Северное сияние

Северное сияние

 

В эту поездку сияние действительно ярко горело всего пару ночей. Это место я присмотрел еще днем, но насколько же оно оказалось незнакомым, когда приехали на него ночью! В свете фонарей, мы пробрались через каменный хаос на песчаное побережье. Сначала море шумело где-то неподалеку, а потом начало постепенно облизывать наши ноги, незаметно затягивая в мокрый песок. Но мы смотрели на небо, где происходила феерия сполохов, — змеящиеся ленты солнечного ветра вспыхивали и гасли в неповторимом танце.

 

источник

Картина дня

наверх