Пропорции счастья

17 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    Очень трубка-тандем повеселила. Сложно только и не удобно. Цыгане и без неё научили весь мир пускать "цыганский паров...Креатив без грани...
  • Юрий Логинов
    Весьма полезные советы. Спасибо!12 хитростей с лу...
  • алексей савельев
    Крамской "Неизвестная", жертвы ЕГЭ пишут заголовки.Судьба заключенно...

Парад тюльпанов в Никитском саду Крыма 2021

В Никитским ботаническим садом выбирают «Генерала парада тюльпанов 2021». Парад тюльпанов этого года поражает своей красотой и роскошью. Сто тысяч цветов играют всеми цветами радуги, переливаясь на солнце. 200 сортов тюльпанов словно соревнуются между собой в своей красоте и привлекательности, каждый из них — плод кропотливого труда лучших селекционеров.

Фотографии Юрия Югансона

Впервые в истории Парад тюльпанов в Никитском саду Крыма по понятным причинам проходит виртуально.

«Портреты» цветов-кандидатов в генералы запечатлел фотограф, журналист, моряк Юрий Югансон.

В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.

Это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки.

Через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.

За 12 лет неутомимой деятельности директор ботанического сада Христиан Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Первоначальный проект предполагал свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками.

Огромный урон саду нанесла оккупация немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Военные уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий, собранный Вульфом.

Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада Анатолий Сафронович Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.

Название тюльпан европейских языков восходит к заимствованному из турецкого языка слова тюрбан, точнее — к османско-персидскому tülbend — названию ткани, используемой в тюрбанах. По одному объяснению, название зафиксировало турецкую моду XVI века на украшение тюрбанов живыми цветками, по другому — лишь внешнее сходство головного убора с цветком.

В мире существует 80 видов тюльпанов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань. За 10—15 миллионов лет эволюции тюльпаны расселились до Испании и Марокко на западе, до Забайкалья на востоке и до Синайского полуострова на юге.

Развитие тюльпана от семени до цветущего растения занимает от трёх до семи лет.

В середине XVI века тюльпаны появились в Западной Европе, и в течение полутора веков были самой ценной декоративной культурой.

С начала XVII века и по настоящее время мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами базируется в Нидерландах. Страна контролирует 92 % международной торговли луковицами.

Также смотрите:


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
Идеи для интерьера: 5 необычных решений, которые можно реализовать самостояте...

Картина дня

наверх