На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пропорции счастья

17 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Никита Шатунов
    Ненавижу слово гомофобия. Это далеко не фобия. С чего это вы взяли чт я буду боятся кого то там пидора?15 звезд, выступа...
  • Андрей Баканин
    Когда шедевры искусства погибают в огне - это прискорбно. Но в данном случае, может, не о чем жалеть?«Картины для унив...
  • Алеся Кутушова
    Спасибо огромное! Я обожаю резню (но законы понимаю, всё впорядке). Мне было очень приятно читать этот хорошо оформле...Топ-10 изощренных...

Сплошная линия у обочины: можно ли ее пересекать



Каждый автомобилист хорошо знает о том, что разметка на дороге сделана дорожными службами вовсе не для красоты. Она является важным и неотъемлемым элементом обеспечения безопасности за счет того, что информирует водителей о запрете или разрешении определенных действий. Для того, чтобы «читать» разметку, нужно знать правила.
Самое время вспомнить, что они говорят о сплошной линии у обочины.

Появилась в начале прошлого века. /Фото: pdd.ua.

Появилась в начале прошлого века. /Фото: pdd.ua.

 

Сплошная линия у обочины появилась в дорожной маркировке в начале XX века. Первым ввести подобную разметку предложил американец Эдвард Хайнц в 1911 году. Опробована она была в Детройте. Через 10 лет такую же разметку стали наносить в Великобритании. До Советского Союза новая линия добралась в 1933 году и впервые появилась на проезжей части Театральной площади, а также в ряде переулков.

Примечательно, что ГОСТ, соответствующий международным договорам, появился только в 1975 году. По нему разметке подлежали не только магистрали, но и сельские дороги.

1. Можно ли пересекать сплошную линию у обочины?


В обычных условиях пересекать ее нельзя. /Фото: ya.ru.

В обычных условиях пересекать ее нельзя. /Фото: ya.ru.

 

Все зависит от того, какого цвета эта линия. Общепринятую белую маркировку пересекать нельзя. Если маркировка линии выполнена желтым цветом, то она служит для обозначения остановочных мест маршрутных такси и запрещает стоянку всех остальных машин. В редких случаях может использоваться временная красная запретительная разметка. Такую, чаще всего, делают быстро стирающимися красками.
Только, если все плохо. /Фото: rudorogi.ru.

Только, если все плохо. /Фото: rudorogi.
ru.

 

Правила дорожного движения говорят о том, что водитель имеет право пересечь белую сплошную линию у обочины, если ему нужно экстренно остановиться. Если автомобилист съедет на такую обочину, а затем продолжит движение без остановки ему грозит штраф. Он регулируется статьей 12.15, ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер взыскания может составить от 1.5 до 5 тысяч рублей, а также (в ряде ситуаций) привести к лишению прав.

2. Кто может двигаться по обочине за сплошной линией


Есть ограничения. /Фото: lawecon.ru.

Есть ограничения. /Фото: lawecon.ru.

 

В стандартных ситуациях обочина не предназначена для движения автомобилей. Ходить по ней могу пешеходы, а также мопеды, гужевые повозки, велосипедисты, гаджеты на колесах, транспорт, выполняющий дорожные работы. В экстренных ситуациях здесь могут останавливаться автомобили. Кроме того по обочине могут двигаться тихоходные транспортные средства.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник
наверх