На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пропорции счастья

17 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Когда шедевры искусства погибают в огне - это прискорбно. Но в данном случае, может, не о чем жалеть?«Картины для унив...
  • Алеся Кутушова
    Спасибо огромное! Я обожаю резню (но законы понимаю, всё впорядке). Мне было очень приятно читать этот хорошо оформле...Топ-10 изощренных...
  • kvark1 Трифонов
    http://www.alstone.ru/3.htmlКамнерезное искус...

10 продуктов, в которых Вы не ожидаете найти пальмовое масло

Шум вокруг пальмового масла начался после введения Россией антисанкций, которые запретили ввоз в страну импортных молочных и кисло-молочных продуктов. Производители, стараясь быстро дать потребителям сыр, творог, мороженое, сметану пошли на уловку — заменили молоко и сливочное масло на дешевое пальмовое масло. В итоге от 15 до 60% товаров на полках магазинов - фальсификаты. Однако еще больше привычных товаров содержат пальмовое масло на законных основаниях. «Пальма» указана в их составе, но есть проблема — мы доверяем этим продуктам и никогда не смотрим на их состав,  потому что знаем их с детства.

Пальмовое масло разрешено использовать в продуктах питания, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболевания сердца. Американские диетологи также рекомендуют ограничить употребление пальмового масла. 

Когда мы не читаем составы продуктов, мы не контролируем сколько пальмового масла мы съедаем. Если вы любитель сладкого, то пора вам ходить в магазин с лупой и забыть о том, что в вашем детстве было сделано без использования дешевой «пальмы». 

1. Конфеты «Вдохновение»

На стороне, обращенной к покупателю гордо значится — конфеты в шоколадной глазури, на обороте читаем, что в глазури не только какао-порошок и масло какао, но и пальмовое масло.

Дешевое масло добавлено в конфеты «Вдохновение» с фундуком, миндалем и в подарочный набор пралине с орехами. В классической шоколадке «Вдохновение» из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано. Производитель конфет, комбинат «Бабаевский» пользуется доверим потребителя к марке и дополняет линейку шоколада конфетами с дешевыми ингредиентами в составе.

2. Конфеты «Белочка», «Рот-фронт»

Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах «Белочка». Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях. Теперь «Белочку» тоже кладут в подарочные плюшевые мишки-зайки-слоники, но не ту, совсем не ту!

3. Конфеты «Грильяж», «Рот-фронт»

Пальмовым маслом заправляют «Грильяж». Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны. Изначально грильяж — это толченые орехи в сахарном сиропе. Однако в Советском Союзе классический рецепт «завернули» в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло.

4.  Вафли «Коровка», «Рот фронт»

Тему старого, доброго и любимого производитель «Рот Фронт» продолжает эксплуатировать на «Коровке». Современному покупателю в дополнение к сливочным конфетам, куда пальмовое масло не добавишь, предлагают вафли «Коровка». А вот сюда уже «пальму» в состав включили. Как бы топленое молоко…

korovka palm oil

IMG_3684

5. Вафельные торты всех мастей

Кондитеры удешевили и составы вафельных тортов «Шоколадница». Их, как и «Грильяж», выпускают практически все сладкие фабрики, и во всех, что мы увидели, было пальмовое масло. В качестве примера приводим «Шоколадницу» от комбината «Коломенское».

6. Паста шоколадно-молочная «Шарлиз»

Кроме тортов и конфет, пальмовую опасность представляют сладкие пасты и венские вафли. Правда, производители паст часто прячутся за указанием в ингредиентах расплывчатого — «растительные масла», но, скорее всего там есть и пальмовое масло. Честным в этом смысле оказался  «МосТрестКондитер» с серией сладостей «Шарлиз». Пальмовое масло указано в шоколадно-молочной пасте «Шарлиз», а также в одноименных Венских вафлях.

7. Круассаны «7 days»

Недорогая вкуснятина, с которой лет десять назад и в гости  не стыдно было зайти. Правда, крем там не сливочный, а пальмовый, к сожалению. Не надо таскать эти круассаны в гости, и точно не стоит есть их каждый день. Любой сливочный крем в фабричной кондитерском изделии — это к «пальме», даже, если она замаскирована под растительные жиры.

9. Торты «Русская нива»

Отдельно нужно сказать о тортах «Русская нива». Медовик этой марки может храниться даже не в холодильнике два месяца, и совсем не испортится. Проверено на личном опыте. Однако покупать мы вам его не советуем. Вкус не очень, а долголетие и низкая цена обеспечены пальмовым маслом и множеством других неполезных компонентов.

10. Мороженое (почти любое)

Если когда-нибудь найдется честный производитель мороженого, который напишет на упаковке, что в продукт входит пальмовое масло, то мы вывесим его на доску почета. Мороженое не может быть пальмовым — это знает любой потребитель и никогда не купит пусть и дешевый, но ненастоящий стаканчик. Ведь покупая мороженое мы итак нарушаем наши диеты в угоду баловству. Каждый второй стаканчик лакомства покупается с мотивом «побаловать себя». Кто же будет баловать себя «пальмой»?

Производители прекрасно знают такой подход потребителя, поэтому пальмовое масло в составе не указывают. Однако вычислить его не сложно. Правда для этого вам придется поставить эксперимент — купить мороженое и оставить на столе: если через 15 минут оно не начнет таять, значит в составе пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, пальмовое начинает таять при температуре 38-40 градусов, поэтому комнатные 24 градуса ему не страшны. У нас не растаяло мороженое «Юбилейное»,  пломбир «Русский холод» подтаял. Такой простой эксперимент не гарантирует, что пальмового масла нет совсем, но убережет от откровенной подделки.

Намек на присутствие немолочных компонентов мы нашли в самом дешевом пломбире «Красная цена». Безусловно дешевизна должна наталкивать на мысль из чего это сделано. В данном случае производитель написал «заменитель молочного жира», но расшифровывать предусмотрительно не стал.

Что еще сказать? «Пальму» чаще всего можно встретить в вафлях, шоколадных конфетах и печеньях, причем не самых дешевых. Следите за этикетками, чтобы быть в курсе.

Бренды тратят миллионы на рекламу и, одновременно, экономят на себестоимости продукта. И если вы желаете соблюдать рекомендации ВОЗ и сократить употребление пальмового масла, обратите внимание на словосочетание «растительные жиры», которое тоже, скорее всего, скрывает именно пальмовое масло. Это словосочетание вы найдете в таких любимых детских лакомствах как «Барни», «Молочный ломтик Kinder» (который,  разумеется, полон молока) и в пасте «Нутелла». Как думаете, обходится там без «пальмы»? Мы не уверены.

Поэтому держите себя в руках, как держим мы, когда хотим притащить в гости «Вдохновение» или вспомнить молодость с «7 days». Лучше ее вспоминать с яблочным пирогом по бабушкиному рецепту или, на худой конец, с ломтем хорошего хлеба, намазанным домашним вареньем.опубликовано econet.ru

 

Автор Natalia Paramonova

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх