Самые замечательные истории, связанные с пивом, связаны, конечно, с центральной Европой, где этот напиток ценится гораздо больше, чем любой другой алкоголь. Так, к северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки.
И что самое интересное – какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.![История старейшей в мире пивоварни](https://r3.mt.ru/r21/photoBEF1/20420233053-0/jpg/bp.jpeg)
![История старейшей в мире пивоварни](https://r1.mt.ru/r21/photo5A03/20312524449-0/jpg/bp.jpeg)
Самые замечательные истории, связанные с пивом, связаны, конечно, с центральной Европой, где этот напиток ценится гораздо больше, чем любой другой алкоголь. Так, к северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки. И что самое интересное – какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.
![История старейшей в мире пивоварни](https://r.mt.ru/r21/photoE1E6/20981742996-0/jpg/bp.jpeg)
В 1040 году монахи приобрели лицензию на варение пива, и именно эта дата считается официальной датой рождения нынешней пивоварни. Однако документы-документами, а времена были такие, что само помещение и оборудование было трудно сохранить: за последующие 400 лет монастырь Вайнштефана четыре раз полностью сжигали дотла, трижды монахи сталкивались с чумой, они даже пережили сильнейшее землетрясение! На монастырь нападали шведы, французы, австрийцы – и каждый раз стены монастыря и его пивоварни разрушали, и каждый раз после этого монахи настойчиво отстраивали все снова.
![История старейшей в мире пивоварни](https://r4.mt.ru/r21/photoE760/20204815845-0/jpg/bp.jpeg)
Монастырь Weihenstephan.
В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV издал интереснейший по тем временам закон, который продолжает действовать и сегодня (что правда, с некоторыми поправками). Закон назывался «Reinheitsgebot» («Заповедь о чистоте пива») и обязывал использовать только три ингредиента при варке пива: ячмень, вода и хмель. Более того, закон также оговаривал, когда именно можно варить пиво – «von Michaelis bis auff Georij» – со дня Святого Михаила (29 сентября) до дня Святого Георгия (23 апреля).
![История старейшей в мире пивоварни](https://r5.mt.ru/r21/photo19BE/20427888694-0/jpg/bp.jpeg)
Медведь в одежде бенедиктинских монахов у вдоха в пивоварню Weihenstephan.
Именно этот закон обусловил особый вкус немецкого и, в частности, баварского пива на долгие века. Позже к этим ингредиентам разрешили добавить дрожжи, но никаких кардинальных изменений и добавок рецепты пивоварения не претерпевали. Все пиво, которое было сварено не по закону, изымалось. Каждый раз, когда монахи превышали установленную законом плату за пиво, они были вынуждены платить штраф.
![История старейшей в мире пивоварни](https://r.mt.ru/r21/photoFF91/20650961543-0/jpg/bp.jpeg)
Занятно, что Reinheitsgebot и по сей день актуален. Для немецких пивоварен это настоящая головная боль, так как закон ограничивает разнообразие пива и не позволяет конкурировать с соседними странами. Только в 1993 году лоббистам удалось добиться небольших изменений в законе, которые позволили использовать большее разнообразие осоложенных зерен для создания ферментированного пива. Но даже с этими правками к закону, ни один ненатуральный ингредиент не разрешен для использования в немецком пивоварении.
![История старейшей в мире пивоварни](https://r3.mt.ru/r21/photoAB8E/20097107241-0/jpg/bp.jpeg)
Через 300 лет после издания этого закона монастырь Вайнштефана обанкротился. В ходе секуляризации государство конфисковало имущество монастыря и аббатство Weihenstephan прекратило свое существование. Тем не менее пивоварня Weihenstephan по-прежнему процветала, более того – она обрела новый статус и стала «Королевской баварской государственной пивоварней Weihenstephan».
![История старейшей в мире пивоварни](https://r.mt.ru/r21/photo43D7/20320180090-0/jpg/bp.jpeg)
И снова, как в начале создания пивоварни, вся жизнь вокруг завертелась вокруг производства пива. Рядом построили Университет Сельского Хозяйства и Пивоварения, в котором самыми популярными специальностями и сегодня остаются те, что связаны с производством пива. Weihenstephan стал центром пивоваренного искусства, и долгие годы, когда пивоварню разрушали и отстраивали вновь и вновь наконец-то сменились уверенной стабильностью и принесли более чем ощутимые плоды.
![История старейшей в мире пивоварни](https://r4.mt.ru/r21/photo106E/20543252939-0/jpg/bp.jpeg)
Интересно, что монахи в монастыре Вайнштефана были не единственными, кто решил заняться созданием пива – в Баварии есть еще как минимум две других пивоварни, которые тоже претендуют на звание старейших в мире. Hofbrauhaus варят пиво с 1100 года, а Weltenburg Abbey – с 1050. Но документы есть документы – когда в 1040 году монахи Вайнштефана обратились за официальной лицензией, они тем обеспечили статус своей пивоварни на много лет вперед, и сегодня Weihenstephan является официально самый старой пивоварней в мире.
![История старейшей в мире пивоварни](https://r1.mt.ru/r21/photo139F/20766325788-0/jpg/bp.jpeg)
Пиво Weihenstephan.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Свежие комментарии