Когда в V веке до н. э. Геродот составил самый первый список чудес света, он неслучайно остановился именно на цифре 7.
На самом деле в античном мире было немало грандиозных сооружений — их количество могло исчисляться десятками. В древности число 7 обозначало полноту и совершенство — именно поэтому список оказался таким коротким.
Но все сооружения, которые в него вошли, были действительно потрясающими.
Самый первый список чудес света не включал в себя ни Великих пирамид, ни Александрийского маяка, ни статуи Колосса Родосского.
Они вошли в список лишь в III веке до н. э., вытеснив из него стены Вавилона, храм богини Геры и дамбу на острове Самос.
Классический, сложившийся к III веку до н. э., список семи чудес света включал в себя пирамиду Хеопса, статую на острове Родос (Колосс Родосский), висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статую Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе и мавзолей в Галикарнасе. Список постоянно
менялся в зависимости от того, кто из историков античности его составлял.
Увы, в наше время люди могут увидеть лишь одно из упомянутых в списке сооружений — пирамиду Хеопса (не считая стен Вавилона, исключенных из него еще в древности, но дошедших до наших дней).
Все остальные чудеса, включая и огромный маяк в Александрии, были разрушены в результате стихийных бедствий и войн. Пожары, наводнения, землетрясения — все это привело к тому, что великолепные здания, сооружения и скульптуры навсегда исчезли с лица земли — от них сегодня не осталось и следа.
Человеческий гений создал немало сооружений, которые могли бы по праву войти в список семи чудес света. Некоторые из них настолько грандиозны, что до сих пор поражают воображение — это Великая Китайская стена, Колизей, мавзолей Тадж-Махал. Безжалостное время ничего не смогло сделать с такими объектами, как Мачу-Пикчу, Чичен-Ица или каменный город Петра, и сегодня многочисленные туристы со всего мира имеют возможность полюбоваться творениями древних мастеров, не знавших ни бетона, ни чугуна, ни азов сопромата.
А какие сооружения современности могли бы войти в новый список семи чудес света?
Именно такая идея пришла в голову швейцарцу Бернару Верберу. В проекте по выбору новых семи чудес света приняли участие свыше 90 млн человек, причем голосование было очень бурным, так как многие действительно грандиозные сооружения так и не вошли в окончательный список.
Голосование завершилось 7 июля 2007 года. Многие участники проекта сильно негодовали, так как в список не попали Эйфелева башня, Кельнский собор, башни Петронас в Куала-Лумпуре и многие другие объекты. Что самое удивительное, в список не вошла пирамида Хеопса, что очень обидело египтян.
Так как же выглядит современный список семи чудес света? Вошли ли в него тоннель под Ла-Маншем, Лувр или башня «Бурдж-Халифа»? Увы, нет. Как оказалось, люди довольно консервативны и предпочли проголосовать за сооружения, проверенные временем.
В итоге оказалось, что настоящими чудесами современности являются римский Колизей, Великая Китайская стена, город Петра, Тадж-Махал, пирамида в Чичен-Ице и город Мачу-Пикчу. Единственным «новоделом» среди современных чудес света является статуя Христа в Рио-де-Жанейро, построенная в 1931 году.
Свежие комментарии