На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пропорции счастья

17 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Никита Шатунов
    Ненавижу слово гомофобия. Это далеко не фобия. С чего это вы взяли чт я буду боятся кого то там пидора?15 звезд, выступа...
  • Андрей Баканин
    Когда шедевры искусства погибают в огне - это прискорбно. Но в данном случае, может, не о чем жалеть?«Картины для унив...
  • Алеся Кутушова
    Спасибо огромное! Я обожаю резню (но законы понимаю, всё впорядке). Мне было очень приятно читать этот хорошо оформле...Топ-10 изощренных...

7 занятных фактов о гранёном стакане

7 занятных фактов о гранёном стакане Граненый стакан является одним из самых ярких символов советской эпохи. С этим простым предметом связано огромное количество интересных фактов и еще больше мифов разной степени правдоподобности. С уверенностью можно сказать, что граненый стакан стал одним из лучших изобретений в области посуды в истории человечества.


1. Вера Мухина и стакан


7 занятных фактов о гранёном стакане Документов нет. /Фото: 100.iz.ru. Популярная легенда гласит о том, что дизайн граненого стакана был придуман автором «Рабочего и колхозницы» Верой Мухиной. Однако, никаких документальных подтверждений у этого факта нет. С другой стороны, доподлинно известно, что именно Мухина создала советский пивной стакан.

2. «Маленковский»


7 занятных фактов о гранёном стакане Есть и такая легенда. /Фото: twitter.com. Граненый стакан в СССР также звали «маленковским» стаканом. Популярная легенда гласит о том, что в свое время Георгий Маленков пробил в партии решение на выдачу отдельным категориям военнослужащих 200 миллилитров спирта в обед. Те, кто не пил могли заменить данный объем на табак или сахар.

3. Сообразить на троих


7 занятных фактов о гранёном стакане А больше и не получится. /Фото: yandex.ru. Если наполнить граненый стакан ровно до ободка, то получится 167 грамм. Именно столько во времена Никиты Сергеевича Хрущева наливали водки в стакан. Получалось, что одна пол-литровая бутылка могла напоить троих. Тогда же появилось широко известно выражение «сообразить на троих».

4. Количество граней


7 занятных фактов о гранёном стакане Число граней не просто так. /Фото: gtrk-omsk.ru. На самом деле в СССР выпускалось огромное количество видов граненых стаканов. Отличались они в том числе количеством граней.
Их число могло составлять 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20. Самыми популярными при этом были стаканы на 16 и 20. Стоимость на посуду колебалась от 7 до 14 копеек.

5. Взрывные стаканы


7 занятных фактов о гранёном стакане Брак на производстве. /Фото: weddingfinery.ru. В начале 1980-х в СССР начали лопаться и «взрываться» граненые стаканы. Из-за необычного явления в стране сразу же пошла шутка о том, что все это происки Америки. Реальность была куда прозаичнее. Из-за установки новой производственной линии на одном из заводов посуды было выпущено сразу несколько партий брака.

6. Специально для столовых


7 занятных фактов о гранёном стакане Специально для столовых. /Фото: 2gis.ru. Советские граненые стаканы были выпущены специально для работы с промышленными посудомоечными машинами, которые устанавливались в столовых. Обычная посуда была слишком хрупкой для того, чтобы мыть ее таким образом. Стаканы же отличались высокой прочностью из-за того, что их сначала варили при температуре 1500 градусов, а потом калили.

7. Способ измерения


7 занятных фактов о гранёном стакане А ведь очень удобно. /Фото: piskun-galina.ru. В 1939 году была выпущена первая советская книга о вкусной и здоровой пище, где измерение всех продуктов и ингредиентов (муки, сахара, крупы, воды) было сделано не в граммах и миллилитрах, а в стаканах.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!



Ссылка на первоисточник
наверх