На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пропорции счастья

17 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Когда шедевры искусства погибают в огне - это прискорбно. Но в данном случае, может, не о чем жалеть?«Картины для унив...
  • Алеся Кутушова
    Спасибо огромное! Я обожаю резню (но законы понимаю, всё впорядке). Мне было очень приятно читать этот хорошо оформле...Топ-10 изощренных...
  • kvark1 Трифонов
    http://www.alstone.ru/3.htmlКамнерезное искус...

Ледник Адиши на Кавказе

Ледник Адиши — самый большой ледник исторической горной области на северо-западе Грузии Сванетии и, как пишут люди, один из красивейших на Кавказе вообще. Отправляемся посмотреть на величественный ледяной каскад.

23 фото

Фотографии и текст Олега Бреславцева

Покидаем одноименный поселок Адиши…Дорога ведет нас по склону, без особых подъемов:



Несколько минут — и поселок уже далеко позади:

По дороге встретили доброго дяденьку на лошади, который дал прокатиться каждому из нас

Еще пара часов пути.. Вот и ледник, выглядывает из облаков! А нам нужно перейти реку и разбить лагерь, чтоб к леднику идти уже налегке:

Выбрали подходящее место, где помельче — и вперед! С виду все просто, но стоит оступиться и сильное течение моментально собьет с ног. А их не чувствуешь уже после нескольких секунд — водичка течет прям с ледника:

Поднялись чуть выше, еле нашли кое-какую полянку и поставили палатки.

Двое человек остались в лагере, а мы снова спустились к реке и вдоль нее пошли к леднику. Погода портилась, из-за облаков его почти и не видно было уже:

Фото на память. За нами уже начинается язык ледника — его подвижная часть, расположенная ниже снеговой границы. Это уже лед, покрытый сверху небольшим слоем мелких камушков:

А так начинается река Адишчала — бьет мощным потоком прям из под земли:

Круто поднимаемся вверх, очень скользко. Под тонким слоем камушков огромная глыба прозрачного льда. Дальше более-менее ровно. Расстояние обманчиво, кажется, до ледника уже рукой подать, а на самом деле идти не меньше часа:



Потихоньку начала улучшаться погода, сквозь облака стали выглядывать вершины гор.

Некоторые камни стоят на небольших ледяных возвышенностях. Какие-то космические пейзажи)

Начинают встречаться воронки и щели, в которые стекает водичка. Дна не видно, соскользнуть вниз совсем не хочется)

Высота этой ледяной стены больше полутора километров!

Кажется, все, пришли, ледник возвышается прямо над нами, а поднимаешься на следующий холмик — еще идти и идти…

И тут нам повезло увидеть настоящую лавину, пусть и небольшую. Обвалилась огромная снежная глыба, нависавшая над обрывом. Это было настолько завораживающее зрелище, что я просто стоял и смотрел с открытым ртом, пока мне не сказали — фотографируй! А уже через долю секунды донесся грохот — звук был таким, как будто где-то недалеко рухнуло многоэтажное здание..

Пришли в себя после увиденного и двинулись дальше. Все чаще стали попадаться озерца с чистейшей водой:

Щели все глубже, потоки талой воды все сильнее. Какого же она цвета на солнышке! ничего прозрачнее я не видел )

Ближе к подножию вся поверхность в виде огромных холмов, изрезанных трещинами. Издалека ледник казался белоснежным, а вблизи вот какой. Дальше идти показалось небезопасным, да и время близилось к вечеру:

Прощальный взгляд на ледник Адиши и пора назад:

Вниз по долине из льда:


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх