Город Тандиль лежит к юго-востоку от аргентинского города Буэнос-Айрес и имеет особую достопримечательность. Вы могли встречать заголовки о висящем камне Даваско, который много лет балансирует на краю скалы, но это не совсем соответствует действительности. Дело на самом деле вот в чем.
На самом деле существовал гигантский валун весом в несколько сотен тонн, покачивающийся на ветру и балансирующий на одной точке касания.

Местные жители говорят, что давным давно был могущественный бог — сын Солнца Даваско, который привел в этот край свой народ. Он был их покровителем. Он передал людям полезные навыки сельского хозяйства, животноводства и других ценных ремесел. Даваско научил их поклоняться золоту, поскольку Солнце — золото. Затем он покинул своих людей и отправился на Солнце к отцу. Однако Даваско обещал людям вернуться в человеческую форму и остаться с ними навечно. Перед отбытием сын Солнца установил камень в память о себе. Ни жаркое солнце, ни ветер, ни дождь, ни время не сломили камень — он должен был стоять на этом место до самого возвращения бога. Тысячелетиями он стоял на месте, а люди продолжали верить в прибытие своего учителя.

Однако 29 февраля 1912 года случилось непостижимое. Легендарный камень Даваско внезапно упал со скалы и рухнул вниз. Существует несколько версий плачевного инцидента. Наиболее вероятным вариантом является эрозия основания и взрывы во время работы в шахтах, расположенных поблизости. На протяжении многих лет люди не могли забыть такое печальное событие. Это было настоящее сокровище города и любимая загадка туристов, прибегающих сюда каждое утро, чтобы убедиться, что камень все еще там.

Местные жители любили доказывать посетителям, что камень действительно качается. Они клали под ним стеклянные бутылки и ждали, когда они лопнут от вибраций. Возможно, однажды они переусердствовали. Ученые говорят, что камень не был сбалансирован, и медленно двигался вниз под действием силы тяжести.

Вы можете спросить, что мы видим сегодня? Спустя почти сто лет после падения камня Даваско жители решили оживить легенду о Тандиле. 13 мая 2007 года в 7:58 на вершине холма была установлена точная копия камня из пластика. Таким образом, все мы видим лишь подделку, но не знаменитый качающийся камень. Этот «камень» имеет те же особенности и расположен точно в том же месте. Однако вес конструкции гораздо меньше — всего 9 тонн, и он прочно закреплен на скале, поэтому «камень» больше не качается. Теперь это место называют «Педра Моведиса» — это второе название камня, которое переводится с испанского как «Движущийся Камень». Название города Тандил имеет то же значение, но происходит от арауканских слов «тан» (движение, падение) и «дил» (камень). Советую вам также прочитать о балансирующем камне Куммакиви в Финляндии.

источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Свежие комментарии