Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r2.mt.ru/r16/photoF011/20234027481-0/jpg/bp.jpeg)
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r4.mt.ru/r16/photoD774/20457100330-0/jpg/bp.jpeg)
Надуги — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r3.mt.ru/r16/photoDA4F/20680173179-0/jpg/bp.jpeg)
Яхнэ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r4.mt.ru/r16/photo7FC5/20903246028-0/jpg/bp.jpeg)
Пхали — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r1.mt.ru/r16/photoDC81/20126318877-0/jpg/bp.jpeg)
Борано — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают всё до получаса, а потом подают как пирог.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r2.mt.ru/r16/photoFDC7/20349391726-0/jpg/bp.jpeg)
Аджапсандали — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r4.mt.ru/r16/photo472E/20795537424-0/jpg/bp.jpeg)
Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r1.mt.ru/r16/photoA363/20241683122-0/jpg/bp.jpeg)
Кучмачи — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r3.mt.ru/r16/photoC3A4/20687828820-0/jpg/bp.jpeg)
Чкмерули — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака.
![Самые популярные блюда национальной грузинской кухни](https://r2.mt.ru/r16/photo2A08/20133974518-0/jpg/bp.jpeg)
Чашушули — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)
Свежие комментарии