На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пропорции счастья

17 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Когда шедевры искусства погибают в огне - это прискорбно. Но в данном случае, может, не о чем жалеть?«Картины для унив...
  • Алеся Кутушова
    Спасибо огромное! Я обожаю резню (но законы понимаю, всё впорядке). Мне было очень приятно читать этот хорошо оформле...Топ-10 изощренных...
  • kvark1 Трифонов
    http://www.alstone.ru/3.htmlКамнерезное искус...

Амортизация знаний

 

 

Когда мы слышим слово амортизация, как правило, сразу вспоминаем о бухгалтерском балансе. Или о большом заводе. Или о небольшом, но ассоциация со знаниями возникает далеко не в первую очередь. А зря. Знания устаревают и тоже амортизируются. Каждые пять лет необходимо учиться заново. А лучше — чаще или вообще не прерывать этот увлекательный процесс.

И даже если вы обладаете великолепной памятью, и в вашей голове информация задерживается дольше обычного, устаревают сами знания.

Пока мы, завернувшись в пушистый плед, смотрим новые серии «Теории большого взрыва», реальные прототипы Леонарда и Шелдона изобретают новые технологии. Казалось бы, при чём тут мы? Но если перестать быть в курсе происходящего вокруг, можно быстро оказаться за бортом своей компании, профессиональной тусовки, бизнес-сообщества.

Конечно, научиться всему невозможно. Поэтому важно расставлять приоритеты. Например, если вы молодой и уже успешный дизайнер с двумя дипломами, хорошо бы найти и освоить новое направление в сфере дизайна. Например, заняться программированием. Как правило, успешные люди постоянно находятся в процессе познания. Поставив галочки рядом со строчками: диплом, диссертация, EMBA, они не останавливаются и идут дальше — тренинги, семинары, второе высшее, третье высшее, DBA. Хотите спросить, что такое DBA? Это доктор бизнес образования. Да, можно вспоминать шутки и анекдоты про вечных студентов. Только не стоит забывать, что постоянно обучаясь, человек регулярно тренирует свою самую главную мышцу — мозг! И если в кризисной ситуации придется выбирать, за кем идти, вы, скорее всего, присоединитесь к тому, кто много знает и постоянно развивается, чем к тем, кто, получив диплом, успокоился, нашел работу и посвящает свободное время исключительно рыбалке и веселым посиделкам в барах. К тому же, люди, которые постоянно учатся, в сложной ситуации лучше подготовлены к переменам, чем все остальные. Сильные люди научились к ним привыкать и быстро адаптироваться, а большинство боится перемен, как огня.

Работая в бизнес-школе и постоянно принимая участие в отборе кандидатов на программы EMBA, я могу точно сказать, что успех напрямую связан с обучением. Успешные кандидаты, как правило, уже имеют по два высших образования, а многие и кандидатскую степень. Проходит 2 года: долгожданный диплом получен, конфедератки подкинуты, отзвучали последние ноты гимна Гаудеамус. Кто-то подумает: «Ну все, теперь только грамотно применять полученные знания и взбираться дальше по карьерной лестнице». А нет, звонишь выпускнику через полгода, а он уже в Сингапуре —изучает новые тенденции бережливого производства. Или новые асаны, чтобы открыть свою студию йоги. Или аргентинское танго в Буэнос-Айресе. А почему бы и нет?

Учиться можно не только маркетингу, финансам, стратегии и лидерству. Помечтайте о том, что могло бы сделать вас счастливым сейчас. Если найти это что-то, сразу найдется масса курсов, которые помогут отточить навык, освоить метод или выучить технологию. А там и до нового бизнеса недалеко.

Кстати, начать учиться никогда не поздно, вспомните хотя бы известную студентку в Австралии, которая окончила университет после 70-летнего юбилея. Возможно, идти по ее стопам и не стоит, но задуматься о новых дверях, которые могут открыться вместе с новыми знаниями, определенно полезно.

Анна Измайлова, руководитель по маркетингу и продажам Стокгольмской школы экономики в России.

http://pro.rabota.ru/pro/document/view/13242?utm_source=subs...

Картина дня

наверх